中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
工作动态

十部门印发意见促进我国邮轮经济发展

2018-09-30 10:42:16 来源:福建自贸试验区办公室 交通运输部网站 阅读次数:871
摘要:近日,交通运输部、发展改革委等十部门联合印发《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,促进我国邮轮经济升级发展。

  作为国家四大邮轮运输试点示范港口之一,厦门港持续发力,推动福建自贸试验区邮轮产业发展。2017年,厦门港接待邮轮77艘次,实现旅客吞吐量16.18万人次,其中母港邮轮64艘次,旅客吞吐量13.38万人次,母港艘次占比已达83%。
  
  近日,交通运输部、发展改革委等十部门联合印发《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,促进我国邮轮经济升级发展。
  
  《意见》明确了未来发展目标,提出到2035年,我国邮轮市场成为全球最具活力市场之一,邮轮自主设计建造和邮轮船队发展取得突破,体系完善、效率显著的邮轮产业链基本形成,邮轮经济规模不断扩大,对城市转型、产业升级、经济发展和人民消费的支撑力和保障作用显著增强。具体来讲,届时邮轮旅客年运输量将达到1400万人次;具备大型邮轮设计建造能力,相关配套装备制造业全面发展;邮轮供应、物流配送、信息服务等服务功能齐全;本土邮轮船队具有一定规模;邮轮航线产品丰富,沿海邮轮市场基本形成;邮轮港口布局合理,设施功能完善,衔接顺畅,服务水平达到国际标准。
  
  《意见》明确了未来九个方面主要任务:
  
  一、积极培育邮轮市场。重点发展邮轮旅游市场、丰富邮轮旅游产品。入境游方面,支持开辟多点挂靠航线,规范提升岸上旅游品质,鼓励衔接长江等内河及沿海邮轮市场;出境游方面,鼓励培育发展东北亚、东南亚、洲际、极地及环球航线;深入研究公海游航线发展模式及配套制度,拓展旅游资源;多措并举,稳步推进五星红旗邮轮船队发展。
  
  二、拓展提升港口服务能力。重点有序推进上海吴淞口、广州南沙、厦门、三亚等邮轮码头新建及改扩建等项目建设,优化完善集疏运系统,完善港口综合服务功能,推动形成2~3个邮轮母港为引领、邮轮始发港为主体、访问港为补充的邮轮港口布局。加强港城融合,拓展邮轮港口服务功能,积极打造生态友好的邮轮旅游发展试验区。
  
  三、进一步优化口岸环境和功能。重点推动“单一窗口”建设,运用信息化手段,提升邮轮旅客及物资口岸通关服务能力和效率。逐步扩大外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策实施范围,吸引境外游客乘坐邮轮入境旅游。
  
  四、强化邮轮安全发展。重点推进安全体系建设,研究建立特别管理制度,加强进出港邮轮安全监管,加快搜救应急基础设施和装备建设,加强邮轮停靠口岸的公共卫生核心能力建设,完善邮轮运营安全、旅客群体性公共卫生和重大疫情等突发事件应急预案及工作机制。
  
  五、着力推动邮轮绿色发展。重点落实绿色发展理念,推广使用技术先进、能耗低、安全环保的设施设备及清洁燃料。推进邮轮码头岸电供售电设施建设改造,鼓励邮轮靠港后优先使用岸电。加快邮轮码头船舶污染物接收设施建设,并做好与城市公共转运、处置设施的衔接。
  
  六、加快推进邮轮建造及配套装备产业发展。重点突破豪华邮轮设计建造技术,鼓励合资合作方式,形成多元投入格局,加快实现首艘大型邮轮建造。鼓励通过“引进消化吸收再创新”和“自主创新”相结合的模式,推进邮轮设计建造逐步达到世界先进水平,完善和优化邮轮建造配套供应链体系。
  
  七、着力提升邮轮供应配套能力。重点创新邮轮物资供应监管模式,充分利用出口退税政策,扩大我国食品等物资供应国际邮轮的数量规模,优化国际采购物资在我国口岸供船的检验检疫程序。支持上海等地建设邮轮物资供应全球采购综合保障中心。
  
  八、提升邮轮运输旅游服务水平。重点完善邮轮运输旅游服务标准,提升旅客服务质量水平。研究建立邮轮船票制度,明晰邮轮运输合同各方权利义务和责任。支持扩大邮轮船票销售渠道,推动向多样化船票销售模式发展。鼓励企业构建邮轮综合信息网络,提升邮轮信息化智能化水平。
  
  九、大力推动邮轮人才培养。重点完善邮轮人才培养体制机制,提高自主创新能力和教育水平,鼓励校企等多方合作共同培养专业化、国际化人才,加强邮轮设计建造、邮轮及港口经营管理等人才队伍建设。
分享到:
0